CeloteHany

penulis lepas yang menyukai darat, laut, dan langit

May 26, 2018

Hai guys, adakah dari kalian yang sedang galau gara-gara masalah rambut? Sudah coba berbagai macam cara dan produk tapi masih juga belum nemu solusinya? Jangan bersedih karena sekarang juga kamu bisa coba Emeron untuk mengatasi semua masalah rambutmu. 

Beberapa waktu yang lalu, saya merasa galau dengan keadaan rambut yang semakin parah keadaannya. Mungkin karena pekerjaan yang menuntut saya untuk sering berada di lapangan membuat keadaan rambut menjadi semakin parah. Rasanya bagai makan buah simalakama. Di satu sisi pekerjaan itu penting buat saya dan di sisi lain saya hampir putus asa mencoba berbagai cara untuk mengatasi permasalahan rambut ini. 

Nggak mungkin kan kalau saya harus resign dari pekerjaan yang gajinya lumayan hanya demi rambut biar nggak rusak? Rasanya bukan alasan yang cerdas karena sekarang banyak sekali produk bagus yang bisa dipakai. Lega sekali saat saya  berjodoh dengan salah satu produk Emeron Complete Hair Care

Emeron ini adalah salah satu produk yang sudah lama berada di pasaran, bahkan dari jaman saya  kecil. Dan seiring berkembangnya jaman, Emeron juga melakukan berbagai hal untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Salah satunya dengan menghadirkan serangkaian produk untuk merawat rambut yang diperkaya dengan kandungan formula Active Profit Amino.

Kalau dulu kita hanya mengenalnya dengan produk shampoo saja, sekarang produknya sudah dilengkapi dengan conditioner dan juga vitamin. Karena keadaan rambut saya yang kasar, kaku dan tidak berkilau lagi karena terlalu sering terpapar matahari, saya putuskan untuk memilih varian Emeron Soft and Smooth. Produk ini benar-benar memanjakan rambut dan kulit kepala.



Rangkaian produk ini juga sangat mudah dan praktis untuk kita yang memiliki kesibukan tinggi dan nggak punya banyak waktu untuk pergi ke salon. Hasilnya juga tidak kalah bagus dengan hair treatment saat di salon karena semuanya lengkap dan sangat direkomendasikan terutama buat kamu yang berkantong tipis. Harganya sangat bersahabat sekali lho guys. 

Cara Memakai Shampoo Emeron 


Kalau kamu biasanya hanya menggunakan shampoo saja, mungkin kamu masih merasa bingung dengan cara pemakaian serangkaian produknya. Bagi kamu yang masih bingung bagaimana cara dan langkah pemakaiannya, kamu bisa menyimak langkah-langkahnya berikut ini. Semuanya praktis dan nggak pakai ribet. 

Yang pertama, basahi rambut dan gunakan shampoo seperti biasanya. Bilas hingga bersih dari busa. Lalu gunakan conditioner ke seluruh rambut, pastikan semua helai rambutmu terkena conditioner ini agar dapat terjaga kelembabannya. Setelah merata, diamkan rambut selama 10 menit dan setelah itu bilaslah dengan menggunakan air hangat. 

Yang terakhir, gunakan hair vitamin setelah pemakaian shampoo dan conditioner. Gunakanlah secukupnya sambil memijat kepala dengan lembut agar vitamin dapat diserap kulit kepala. Ini akan berguna sekali untuk memberikan nutrisi pada rambutmu karena produk Emeron ini mengandung active provit amino yang dapat membuat rambut menjadi sehat. 

Penggunaan produk Emeron Soft and Smooth ini adalah perawatan rambut alami yang menjadi favorit saya selama ini. Karena hasilnya sangat memuaskan dengan kandungan bunga matahari yang berkhasiat menutrisi rambut dari akar hingga ujungnya. Semuanya akan terasa halus, lembut dan berkilau. 

Sekarang saya ngga takut lagi menghadapi permasalahan rambut yang muncul karena ada produk Emeron sebagai penyelamat yang membuat hari-hari saya menjadi penuh semangat. Tidak ada lagi rasa cemas, tidak percaya diri ataupun frustrasi karena masalah rambut yang tak terselesaikan. 

Selain untuk menghaluskan rambut, kini perawatan Emeron Complete Hair Care juga ada untuk rambut Black and Shine dan Damage Care. Yuk, coba Emeron yang sesuai dengan kebutuhan rambutmu dan rasakan bedanya dari shampoo-shampoo yang lain.
Bete ngga sih kalau punya rambut rusak yang gampang banget rontok? Saya sih yes. Bete banget, masa rambut nya jadi sama kaya rambut kucing saya di rumah yang sering rontok dimana-mana. Buat cewek kebanyakan masalah rambut berserakan dimana-mana mungkin udah jadi hal yang lumrah. Tapi kalo udah sering banget dan dalam jumlah banyak kamu harus segera atasi tuh masalah rambutmu.

Saya sebenernya bukan tipe wanita yang suka ngerawat diri. Apalagi masalah rambut. Buat wanita berkerudung seperti saya, rambut itu bukan hal yang istimewa dan harus saya jaga keindahannya setiap saat. Itu menurut saya sih dulu. Soalnya udah frustasi banget ngedepin rambut yang rontok dan ngga berenti-berenti walaupun udah nyoba berbagai jenis perawatan, mulai dari shampoo, salon, sampai obat-obatan herbal pun belum juga bisa mengatasai rambut rontok saya.

Kata temen saya yang udah pernah coba emeron untuk mengatasai hal yang sama, saya disarankan buat coba perawatan rambut alami dengan Emeron Complete Hair Care yang Damage Care. Awalnya ngga yakin, karena udah berbagai merk shampoo saya coba tapi hasilnya nihil alias ngga ngefek apapun untuk masalah rambut rontok saya, yang ada karena sering gonta ganti shampoo rambut saya semakin banyak yang rontok.



Tapi karena saya percaya sama temen saya, akhirnya saya pun coba Emeron Damage Care. Satu kali nyoba, emang belum terasa sih efeknya. Tapi setelah 5 kali pemakaian, pas nyisir saya jadi kaget sendiri ketika liat rambut rontok nya udah berkurang, paling tinggal 1 sampai 2 helai aja yang nyangkut disisir.

Akhirnya saya jatuh cinta sama Emeron. Selain efisien karena saya ngga perlu sering-sering ke salon, saya juga jadi hemat karena harganya yang bersahabat. Dan yang paling penting masalah rambut rontok saya sekarang sudah teratasi. Seneng banget rasanya. Andaikan dari dulu saya tahu kalau emeron dengan kandungan provit active amino nya mampu buat rambut rontok saya berkurang, mungkin saya bakal nyoba dari dulu.

Packagingnya yang praktis buat emeron bisa dibawa kemana-mana kapanpun dan dimanapun. Cara penggunaannya pun mudah banget, cukup dengan 3 langkah dibawah ini :

1. Gunakan Shampoo Emeron Damage Care


untuk membersihkan dan menutrisi kulit kepalamu. Diperkaya dengan ekstrak avocado dan active provit amino bakal bikin rambutmu sehat dan terlindung dari kerusakan. Nutrisi alami dari ekstrak Avocado mampu memperbaiki kerusakan kutikula serta melapisi dan melembabkan permukaan helai rambut. Penggunaan shampoo yaitu cukup dengan menuangkan secukupnya di telapak tangan, dibusakan, lalu usapkan di seluruh bagian rambut, mulai dari pangkal hingga ujung-ujung rambut ya. Kemudian bilas hingga bersih. Setelah bersih lanjut ke tahap kedua,
  

2. Gunakan Hair Conditioner


dalam kondisi rambut basah setelah keramas dengan shampoo. Hair conditioner ini gunanya untuk melembabkan dan menghaluskan rambut mu. Untuk penggunaanya tinggal usapkan secara merata dari bagian tengah rambut hingga ujung rambut. Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas hingga bersih dan keringkan rambut dengan handuk. Selanjutnya,
  

3. Gunakan Hair Vitamin


dengan kandungan vitamin A, C, dan E ditambah formula Active Profit Aminonya untuk memperkuat rambut kamu dengan menutrisi setiap helai rambutmu. Karena sama halnya dengan bagian tubuh lainnya, rambut juga memerlukan vitamin tambahan. Penggunaannya sama seperti dengan hair conditioner, yaitu dari bagian tengah rambut hingga ke ujung rambut. Inget ya dari tengah bukan dari pangkal rambut yang ada di kulit kepala.


Setelah penggunaan ke-5, rasakan sensasi rambut sehat indah tanpa rontok. Kalo udah gini rasanya seneeeeng banget jadi mau nyisir terus, terima kasih Emeron. Kalian masih bermasalah dengan rambut rontok? Yuks coba Emeron Damage Care!

May 24, 2018

Dear Frida,

Pid, sebenernya gua bingung mau nulis apa tentang lu. Buat sebagian temen gua pasti nganggep gua tuh orangnya ngga peka apalagi perhatian. Makanya gua suka minder kalo ditanya gua punya sahabat apa ngga. Karena yang dibenak gua tentang persahabatan itu adalah dua orang yang udah deket, tau luar dalem dia, dan selalu ada di saat suka maupun duka.

Kalo kata lagunya Sind3ntosca “persahabatan bagai kepompong, merubah ulat menjadi kupu-kupu. Persahabatan bagai kepompong hal yang tak mudah berubah jadi indah”. Buat gua yang seorang introvert gini paling males yang namanya curhat sama orang kalo lagi ada masalah. Ibarat kacang, yang gua ceritain paling cuma bagian kulitnya. Ngga pernah bener-bener apa yang gua alami semuanya. Mungkin itu yang kadang gua pikirin orang lain mungkin bakal ngga suka sama gua karena sikap tertutup gua tersebut.

Banyak banget kekurangan gua yang mungkin bikin temen-temen gua nyari gua ketika emang lagi butuh aja. Misal butuh temen main, butuh temen cerita, dsb. Ya walaupun gua tau, setiap orang pasti melakukan sesuatu karena suatu kebutuhan. Kaya berteman. Manusia butuh teman juga karena manusia itu diciptakan sebagai makhluk sosial yang saling bergantung satu sama lain.

Gua juga kadang gitu. Ngehubungin temen kalo lagi kangen aja. Kalo ngga mah jarang gua ngehubungin temen-temen pas SD, SMP, SMA, atau mungkin temen kuliah dan temen kerja. Tapi semenjak gua kenal sama lu, gua sadar bahwa temen itu ngga seharusnya dicari ketika lu lagi butuh atau lagi kangen aja. Tapi lu mesti cari mereka ketika lu lagi ngerasa bahagia, terus lu bisa sharing bahagia lu ke temen lu itu.

Remember that the most valuable antiques are dear old friends
- H. Jackson Brown, Jr -


Gila ya kita bisa temenan dari jaman SMP. Untung lu cewek Pid, kalo lu cowok, mungkin cerita kita bisa berakhir kaya Ayudia dan Dito, Teman Tapi Menikah. Wkwkwk. Geli sendiri gua ngebayanginnya. Walaupun kita ngga sedeket mereka sih yang bisa tiap saat cerita, bahkan sampe nyeritain masalah pacarnya. Yaa karena kita emang ngga punya pacar, Haha.

Kalo inget jaman SMP dulu, di SMPN 16 Bogor, beruntung banget gua kenalnya sama lu yang sama-sama cupu kaya gua. Jadi gua ngga pernah jadi anak bandel yang salah gaul. Dan tentu aja, ngga pernah main pacar-pacaran yang kaya banyak sinetron kids jaman now ceritakan. Yaiyalah kita cupu banget dulu yak Pid. Pake rok aja diperut, baju gombrong digulung tangannya, terus dikeluarin sebelah bagian depannya biar keren. Pernah sih gua suka-suka an gitu sama senior, tapi sebatas itu aja, nge-fans. Tapi dari senior itu juga gua bisa jadi suka sama vokalis Group Band Repvblik karena mukanya mirip sama dia. Haha. 

Masuk ke SMA, kita hampir lost contact ya Pid karena beda sekolah, gua di SMAN 5 Bogor, lu di SMK 3 PGRI. Tapi kadang-kadang kita masih suka message-message an lewat Facebook. Jumlah pertemuan kita bisa diitung pake jari dalam kurun 3 tahun masa putih-abu karena sibuk dengan teman dan dunia barunya. Pernah ketemuan buat main ke SMP dengan seragam putih abu, tapi pas nyampe sana canggung sendiri karena dulu kita bukan termasuk anak yang aktif organisasi jadi bingung mau ketemu siapa. Haha. Abis itu ketemu lagi gegara temen SMP kita ada yang nikah. Terus kita kapan yak Pid?





Masuk ke Kuliah, gua akuin gua jadi temen lu yang paling sombong mungkin. Lu mah masih sering ngehubungin gua, tapi gua sok sibuk dengan segala hal di kampus. Padahal lu juga saat itu lagi sibuk-sibuknya kerja pasca SMK. Bisa ketemu, lagi-lagi gara-gara temen kita ada yang nikah. Haha klasik banget ya. Empat tahun kuliah, paling ketemu lu ngga nyampe bilangan jari tangan. Tapi yang paling gua inget adalah ketika gua lulus dan diwisuda. Lu jadi orang pertama yang bilang mau datang ke wisuda an gua, yang padahal lu belom pernah ke kampus gua sebelumnya. Lu jadi orang pertama yang hectic banget karena udah dateng dari jam 8 pagi padahal gua baru keluar GWW-IPB jam 12an, ketemu lu cuma 10 menit paling gegara gua sibuk sama keluarga gua dan temen-temen kuliah yang udah nunggu di luar. Gua lupa deh, waktu itu kita sempet foto bareng ngga sih? Gila, thanks banget ya Pid. Udah sabar nungguin gua, udah gitu bawain gua boneka flannel buatan tangan lu sendiri, masih gua simpen kok Pid bonekanya.

The strong bond of friendship is not always a balanced equation; friendship is not always about giving and taking in equal shares. Instead, friendship is grounded in a feeling that you know exactly who will be there for you when you need something, no matter what or when.
-Simon Sinek-

Sampe masuk dunia pasca kampus kita masih sering kontakan. Ketemu kalo lagi libur, jarang banget tapi. Apalagi waktu itu gua kerja di Jakarta dan jarang balik ke Bogor. Awal tahun ini, gua pindah kerja ke Sukabumi. Gua pikir kita bakal jadi jarang ketemu lagi. Eh ngga tau nya, lu jadi satu-satunya temen yang pernah jemput gua di stasiun setelah gua balik dari Sukabumi ke Bogor. Maklum jomblo mah gitu, bahagia nya itu ketika punya temen kaya lu.







Ngga cuma itu, akhir-akhir ini kita jadi sering main bareng. Ke Taman Topi, ke Dufan, ke Kebun Raya Bogor (tempat kerja lu), sampe dateng ke pengajian bareng. Jadi terharu gua Pid karena sampe sekarang, walaupun gua sering banget sombongnya sama temen, tapi lu masih aja baik sama gua. Ngga paham lagi gua. Apa karena kita punya bulan lahir yang sama? Haha. Btw maaf ya gua belom bisa jadi temen yang baik buat lu. Sampe pas lu ulang tahun aja 16 Mei kemarin, ucapan dan hadiah gua pasti biasa aja dan ngga ada spesial-spesialnya.

Sebenernya surat ini gua buat sebagai hadiah ulang tahun lu tahun ini. Setelah sekian lama lu minta gua nulis tentang lu yak. Hehe. Walaupun ngga seberapa, gua harap lu suka. Semoga kita bisa temenan terus sampe udah jadi nenek-nenek ya Pid. Aamiin Yaa Rabbal’alamiin..



Dari temen yang lu anggap sahabat,

Hany


May 22, 2018

Liburan tentunya menjadi moment yang paling ditunggu banyak orang. Beraktivitas di luar ruangan menjadi impian bagi mereka pegawai kantoran yang biasa menghabiskan waktu di dalam ruangan seharian. Bisa bepergian bebas menikmati perjalanan menjadi kan kamu yang apa adanya.

Menikmati hidup sebagai generasi millineal tentunya bikin kamu ngga mau ketinggalan jaman. Jadi penggila sosial media yang bentar-bentar upload foto menjadi suatu keharusan ketika tengah berlibur.

Tapi terkadang rutinitas seharian di bawah sinar matahari gampang bikin rambut kamu kusut, kasara, dan sulit diatur akibat paparan sinar UV yang berlebihan ditambah debu dan polusi kendaraan. Belum lagi keringet di kulit kepala yang bisa buat rambut kamu lepek dan ngga banget ketika di foto. Apalagi kalo kebetulan kamu memilih destinasi wisata air, masalah rambut kusut dan lengket bakal kamu hadapi setelah menikmati keseruan di air, baik di laut maupun di dalam kolam renang yang banyak banget kaporitnya.

Kalo rambut udah berantakan biasanya cewek suka banget emosi karena bakal ngerusak hasil foto buat di upload ke akun media sosial. Kalo udah gitu, bisa-bisa mood kamu buat liburan bisa rusak total hanya gara-gara masalah rambut.

Ketika berkunjung ke suatu destinasi wisata yang kebetulan letaknya di pedalaman pasti bakal sulit buat kamu yang udah ketagihan perawatan salon untuk merawat rambut yang kondisinya kusut dan rusak. Sekalinya nemu salon, biaya yang bakal dihabiskan untuk melakukan perawatan pun ngga murah. Kalo ngadepin permasalahan rambut kaya begini tiap hari selama liburan, bisa-bisa dompet tipis juga ya. Yang ada kamu bukan menikmati liburan tapi justru hanya menikmati perawatan di salon.

Coba Emeron deh! Untungnya kini Emeron mengeluarkan produk perawatan rambut yang super lengkap dan bisa kamu bawa kemana-mana karena kemasannya yang praktis. Serangkaian produk perawatan rambut alami yang terdiri dari shampoo, hair conditioner, dan hair vitamin dari Emeron Complete Hair Care Soft and Smooth ini yakin bakal bikin mood liburan kamu balik lagi setelah melihat hasilnya.



Bukan hanya jadi halus dan mudah diatur, tapi rambut juga jadi terlindung dari paparan sinar UV berlebihan dan polusi serta debu. Ekstra fragrance dari essens bunga matahari juga bakal bikin rambut kamu wangi tanpa lepek ketika menghadapi berbagai keseruan di luar ruangan. Jadi kamu ngga usah ragu lagi kalo mau foto-foto selfie lalu upload ke akun media sosial mu.

Nah berikut ini tiga langkah mudah yang yakin bakal bisa jadi solusi rambut kusutmu ditengah waktu liburan :

1. Gunakan Shampoo Emeron Soft and Smooth 

yang diperkaya dengan ekstrak sunflower dan active provit amino bakal bikin rambutmu ngga kusut dan mudah diatur. Jadi tantangan main di air laut atau kolam renang bukan menjadi hal yang menghalangi keseruan liburan kamu. Penggunaan shampoo yaitu dengan menuangkan secukupnya di telapak tangan, dibusakan, lalu usapkan di seluruh bagian rambut, mulai dari pangkal hingga ujung-ujung rambut ya. Kemudian bilas hingga bersih. Setelah bersih lanjut ke tahap kedua,


2. Gunakan Hair Conditioner

dalam kondisi rambut basah setelah keramas dengan shampoo. Hair conditioner ini gunanya untuk melembabkan rambut mu tanpa bikin rambut kamu lepek setelah seharian beraktivitas di luar ruangan. Untuk penggunaanya tinggal usapkan secara merata dari bagian tengah rambut hingga ujung rambut. Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas hingga bersih dan keringkan rambut dengan handuk. Selanjutnya,


3. Gunakan Hair Vitamin

untuk hasil maksimal dan memperkuat rambut kamu dengan menutrisi setiap helai rambutmu. Penggunaannya sama seperti dengan hair conditioner, yaitu dari bagian tengah rambut hingga ke ujung rambut. Inget ya dari tengah bukan dari pangkal rambut yang ada di kulit kepala.


Cukup lakukan tiga langkah di atas segala permasalahan rambutmu yakin ngga bakal balik lagi. Menikmati waktu liburan sambil berselfie ria bakal semakin seru dengan tampilan rambut sehat, ngga kusut, mudah diatur, dan wangi seharian. Jadi mau liburan kemanapun dan dengan siapa pun jangan lupa bawa Emeron Complete Hair Care Soft and Smooth nya yaaa. Yuks Coba Emeron!


May 18, 2018


Siapa yg pernah berkunjung ke Kebun Raya Bogor? Kalo ke museum Zoologi nya? Nah kali ini saya mau sedikit cerita tentang museum yang pastinya kita semua udah tau ya tempatnya seperti apa. Dilihat dari asal katanya Zoo yg berarti Makhluk Hidup dan Logos yg artinya Ilmu, jadi museum Zoologi adalah tempat penyimpanan benda-benda yang berhubungan dengan Ilmu tentang Makhluk Hidup.



Didirikan tahun 1894 dari awal gagasan ahli botani berkebangsaan Belanda, J. C. Koningsberger. Isi dari museum yang terletak di jantung Kota Bogor ini adalah herbarium atau awetan dari satwa yang ada di Indonesia dan beberapa ada yg dari luar. Mulai dari Aves, Ikan, Reptil, Mamalia, Serangga, Mollusca, Amfibi, dan Primata. Ada lagi ngga yang belum kesebut?

Biasanya yang paling menarik perhatian wisatawan ketika berkunjung kesini adalah kerangka Paus Biru sepanjang 27,25 meter dan memiliki bobot 119.000 Kg. Tapi kali ini saya bukan ingin membahas secara keseluruhan yang ada di museum ini, kalau itu kalian bisa langsung berkunjung di krbogor.lipi.go.id.



Karena sekarang sudah masuk bulan Ramadhan alias bulan puasa, nah kira-kira selain kita yang puasa. Ada ngga ya makhluk hidup lain yang juga puasa? Ternyata ada, ya walaupun ngga sama seperti puasa yang dilakukan manusia. Kira-kira satwa apa saja ya?

Karena masih dalam topik Museum Zoologi, jadi saya hanya ulas hanya untuk yang tadi saya ketemu di dalam museum. Sebenernya masih banyak lagi.


1. Ulat Kupu-kupu

Siapa sih yang ngga tahu sama kesabaran si ulat dalam berpuasa. Yang kisahnya ada buku cerita anak-anak maupun buku orang dewasa seputar penantian pasangan. Kesabaran yang berujung pada hasil yang indah itu nyatanya ngga di dapat oleh sang ulat secara instan. Perlu waktu 10 hingga 15 hari ia mengasingkan diri tanpa makan dan minum alias berpuasa, sampai akhirnya kulit sang ulat berubah menjadi lembaran sayap yang menari-nari indah di tanaman penghasil nektar. Si ulat yang buruk rupa dan sering dijauhi oleh manusia karena bisa menyebabkan gatal jika terkena bulu nya, kini setelah menjadi kupu-kupu justru banyak peminatnya. Coba saja tengok di toko souvenir, pasti banyak terdapat gantungan berisi kupu-kupu, tapi tak pernah ada gantungan berisi ulat bulu.




2. Kukang

Salah satu satwa yang juga berpuasa adalah Kukang. Yaps, sebenernya ngga hanya kukang aja yang berpuasa di siang hari, tapi masih banyak satwa lainnya yang tergolong dalam satwa nokturnal (aktif di malam hari) juga biasa berisitirahat di waktu siang, lalu aktif kembali di malam hari. Berdasarkan beberapa penelitian waktu aktif Kukang dimulai pukul 18.00 - 00.00, dan lanjut lagi dari pukul 00.00 - 06.00. Setelah itu Kukang baru akan pergi untuk mencari sleeping site nya atau lokasi tidur. Mirip lah ya sama puasanya manusia, sahur pagi, buka puasa malam. Bedanya kalo Kukang berpuasa nya sambil bobok, kalo manusia, jangan kebanyakan bobok ya, secukupnya saja, kaya cinta. Eh baper.



3. Ular

Siapa yang takut sama ular? Saya takut kalo ularnya berbisa, takut digigit. Tapi faktanya ngga semua ular kok berbisa, ada juga ular yang ngga berbisa, salah satunya ular pucuk. Dulu pas masih jaman kuliah, biasanya ular tersebut yang paling sering dimainkan, eh harusnya ngga boleh ya, kasian. Dibalik keseraman si ular yang terkenal akan bisanya yg mematikan, seperti pada ular senduk, ular tanah, ular king cobra, dll, nyatanya si ular juga punya kebiasaan berpuasa loh. Puasa si ular ini dilakukan ketika ia habis memakan mangsa yang lebih besar dari ukuran tubuhnya. Untuk mencerna mangsa di dalam perut, ular membutuhkan waktu untuk berpuasa kurang lebih 2 hingga 3 minggu, tergantung ukuran si mangsa. Dan ketika ular berpuasa suhu tubuhnya akan meningkat, sehingga  memudahkan ia untuk berganti kulit.



4. Buaya

Si predator yang satu ini sangat terkenal dikalangan manusia, terutama wanita. Karena ulahnya yang sok kegantengan dan tak jarang menimbulkan tipu daya ini wanita sering mengalami kegalauan yang berkepanjangan dan berujung sakit hati. Eh salah, itu buaya darat, tuh kan baper lagi. Nah si Buaya walaupun terkenal akan kebuasannya dalam memangsa makananannya, nyatanya ia juga termasuk satwa yang berpuasa loh. Estivasi istilahnya. Sebenernya ngga hanya buaya, tapi juga beberapa Reptil dan Amfibi lainnya. Dalam proses ini, buaya cenderung berlindung untuk tidur ditempat teduh ketika siang hari. Tujuan dari estivasi yang dilakukan hewan berdarah dingin tersebut adalah untuk menjaga suhu tubuhnya dengan mengurangi aktivitas metabolisme.




Lalu kita, masa kalah sama satwa? Tentunya setiap ketentuan memiliki sebabnya masing-masing ya. Sedangkan manusia diperintahkan Allah untuk berpuasa agar manjadi hamba yang bertakwa. Sebagaimana firman Allah sebagai berikut,

Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْکُمُ الصِّيَامُ کَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِکُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ
yaaa ayyuhallaziina aamanuu kutiba 'alaikumush-shiyaamu kamaa kutiba 'alallaziina ming qoblikum la'allakum tattaquun

"Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,"
(QS. Al-Baqarah 2: Ayat 183)





P.S Ditulis di Hari ke-2 Ramadhan tahun 1439 H. Bagaimana kabar puasanya hari ini?

Venue : Duduk dibawah kerangka Paus Biru sambil menikmati petrikor Kota Bogor, Museum Zoologi

May 17, 2018

Ngga terasa sekarang sudah masuk bulan Ramadhan tahun 1439 H. Apa kabar Iman? Semoga masih tetap kokoh di jalan lurus-Nya ya, aamiin.

Bicara tentang Ramadhan, sudah pasti bulan ini merupakan bulan yang istimewa bagi umat islam. Bagaimana tidak, hanya di bulan ini lah muslim dan muslimah di uji kesabarannya dalam menahan hawa nafsu. Nah bedanya dengan bulan-bulan lainnya apa? Bedanya di dalam yang penuh berkah ini, ganjaran bagi mereka yang beribadah kepada Allah dengan niat tulus ikhlas akan dilipat gandakan. Bukan hanya itu, di bulan ini juga terdapat banyak peristiwa istimewa, diantaranya yaitu turunnya kita suci Al-Qur’an dan malam Lailatur Qodr. So, walaupun sedang berpuasa, di bulan ini bukan waktunya bagi umat islam untuk bermalas-malasan ya.

Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata
Bicara Ramadhan, pengalaman menarik apa nih kira-kira yang pernah kamu alami di bulan Ramadhan? Kalo saya, pernah mengalami masa-masa Ramadhan di tengah Hutan. Yaps, tepatnya tahun 2015 lalu. Saya dan teman-teman yang kebetulan sedang melakukan ekspedisi bersama organisasi di kampus saat itu sempat menikmati rasanya berpuasa di hutan Taman Nasional Gunung Tambora kurang lebih 10 hari. Mau tahu rasanya puasa di tengah hutan?


Puasa di tengah hutan itu…

1.  Merasakan begitu dekat dengan Sang Pencipta Alam

Di hutan kamu bakal merasakan bahwa kamu itu kecil dibandingkan dengan semua ciptaan Allah yang ada di bumi. Kamu akan merasakan rasanya berada di atas gunung yang besar, banyak pohon, aliran sungai, dan merupakan habitat bagi beragam satwa liar. Di hutan juga kamu bisa merasakan kedamaian karena terbebas dari hiruk pikuk suasana kota yang ramai.


di Hutan
(dok. Surili)

Mau menangkap ular
(dok. Surili)

2. Lebih solid dengan teman


Karena merasakan hidup di tempat yang sama dengan kegiatan yang sama, yaitu pengamatan di lapang, kamu akan merasa sehati banget sama temen kamu. Dari mulai masak sahur, sahur, pengamatan, masak buka puasa, buka puasa, sampe solat tarawih berjamaah kamu akan merasakan bahwa mereka itu, temen kamu. Yaiyalah ..

Kebersamaan ketika di lapang
(dok. Surili)

3. Waktu solat tanpa suara azan


Salah satu hal yang bakal kamu rindukan ketika tinggal di tengah hutan yang jauh dari keramaian adalah suara azan. Yaps karena di hutan itu ngga ada masjid. Waktu solat hanya berpatokan pada jadwal solat yang ada di HP. Sampai-sampai waktu sahur kamu pun tak berjeda, hingga matahari terbit. Yang ini jangan ditiru ya ..

4. Masak bahan makanan dari hutan

Di hutan kamu bisa menemukan banyak bahan makanan, mulai dari pakis, rebung, hingga jamur hutan. Yang pasti sebelum mengkonsumsinya kamu harus menanyakan pada masyarakat lokal dulu ya, biasanya mereka lebih tahu mana yang bisa dimakan mana yang tidak. Dulu pas kuliah pernah diajarin sama dosen, biasanya yang berwarna mencolok itu beracun, jadi jangan asal makan ya.

5. Waktu berjalan lebih cepat


Kalo ini sebenernya ngga hanya bakal kamu rasakan ketika di hutan. Intinya karena seharian full buat ambil data, kamu ngga sendirian, jadi ngga berasa tau-tau udah waktunya buka puasa. Dan ketika kamu berada di hutan di atas gunung itu matahari terbenam lebih cepat.



6. Ngga cepet haus

Karena kelembaban di hutan itu tinggi, kamu ngga akan ngerasa cepet haus. Apalagi denger suara aliran sungai yang bikin kamu berasa seger terus seharian.

7. Mudah bangun sahur 

Kalo ini sebenernya ngga hanya waktu sahur, ini juga bikin kamu bakal susah tidur karena udara yang super dingin ditambah serbuan nyamuk hutan yang ngiung-ngiung di kuping. Makanya kadang-kadang kita sahurnya jam 2, lalu tidur sampai subuh.

8. Makan apapun terasa nikmat

Dengan tinggal di hutan kamu akan merasa bersyukur dengan setiap menu makanan yang tersaji. Mau itu hanya tempe, ikan asin, mie rebus, atau mungkin oseng-oseng daun pakis. Apalagi jika bahan makanan kamu terbatas dan tidak memungkinkan untuk mencarinya di warung. Ya karena memang di hutan itu ngga ada warung.



9. Air sungai + jasjus jadi kenikmatan hqq


Kalo ini saya rasa ngga hanya dialami ketika bulan puasa. Ketika hari-hari biasa pun di tengah hutan, kenikmatan yang tiada tara itu ketika nemu aliran sungai yang jernih ditambah stok jasjus di kantong. Walaupun menurut beberapa artikel yang pernah saya baca, di sungai itu bayak E. colli nya tapi sungguh untuk menahannya tidak mudah. Karena segernya air sungai yang dingin-dingin nyess itu loh.

10. Merindukan rumah


Kalo ini bukan hanya di hutan ya, di mana pun kamu berada ketika jauh dari rumah pastinya kamu akan rindu banget sama suasana rumah. Rindu masakan Bunda, rindu berantem sama saudara gegara berebut makanan sahur maupun buka, rindu solat subuh berjamaah bareng keluarga, rindu ngejailin adik yang hanya kuat puasa setengah hari, dan masih banyak lagi.


Kalau kamu, punya pengalaman menarik apa dengan bulan Ramadhan? Semoga Ramadhan kali ini kita bisa terus memperbaiki diri dan keimanan kita ya. Dimanapun kita berada, semoga senantiasa dalam lindungan Allah SWT, aamiin Yaa Rabbal’alamiin..




P.S Ditulis di hari Ramadhan ke-1 tahun 1439 H

*Mohon maaf dokumentasinya cuma sedikit, saya lupa nyimpennya dimana, mungkin disimpan di hati saya, eaaaa.




May 10, 2018

Bicara soal minat baca, nyatanya Indonesia, berdasarkan data UNESCO tahun 2012, merupakan negara dengan peringkat minat baca ke-60 dari 61 negara. Bukan hanya itu, rata-rata baca orang Indonesia kurang dari 27 halaman per tahun. Padahal salah satu sumber ilmu pengetahuan adanya di buku. Mungkin ini juga yang nilai PISA (Programme for International Student Assessment) 2012 dari siswa sekolah di Indonesia hanya berada di nilai 396, dimana Malaysia (398) dan Thailand (441) mendapat nilai lebih tinggi.

Nyatanya, upaya pemerintah dalam mendorong minat baca masyarakat sudah cukup tinggi, dengan menyediakan perpustakaan di tiap daerah. Berbagai kalangan dari pegiat literasi pun, berbondong-bondong bahu membahu untuk mengentaskan angka buta huruf masyarakat. Berbagai kegiatan, mulai dari seminar, dongeng, sampai perpustakaan keliling pun sudah banyak bertebaran dimana-mana.

Salah satu perpustakaan yang saat ini tengah banyak dilakukan pengembangan oleh pemerintah Indonesia adalah Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Berlokasi di Jalan Medan Merdeka Selatan No 11, atau lebih mudahnya berseberangan dengan Monumen Nasional. Gedung depan dari Perpusnas RI sendiri masih memiliki gaya arsitektur Belanda yang dibangun pada tahun 1920-an. Bukan hanya untuk membaca, nyatanya banyak hal yang dapat kamu lakukan di Perpusnas RI.


1.      Foto dengan latar belakang yang kece

Karena sekarang jamannya generasi milineal yang bentar-bentar posting foto dengan gaya ala-ala, Desain Interior dari Perpusnas ini pun cukup eye-catching dan instagramable  punya. Tinggal pilih aja, mau belakangnya lukisan, peta, bangku-bangku, tumpukan buku, lemari buku, atau bahkan sunset yang tersaji sore hari dari lantai 24 (roof top). Kamu ngga perlu serius-serius banget kalau main ke perpustakaan ya.




Senja di Roof Top
(dok. Okta)

Liat Monas dari Roof Top
(dok. Okta)





2.   Banyak pilihan tempat duduk

Perpusnas juga menyediakan banyak pilihan tempat duduk yang dapat kamu pilih untuk menikmati agenda baca buku, ngerjain tugas, atau mungkin diskusi kelompok. Ada sofa, bangku tegak, hingga lesehan. Jadi pilih bangku yang menurut kamu nyaman aja. Asal jangan duduk di sebelah mantan, atau mungkin orang yang udah punya gebetan, bahaya.

Kondisi Ruang Baca di Lantai 22





3. Punya 24 lantai yang menarik

Dari lantai 1 hingga lantai 24 memiliki fungsinya masing-masing. Mulai dari lantai 1 (lobby hall dan display), lantai 4 (area pameran dan kantin), lantai 5 (perkantoran), lantai 9 (layanan koleksi naskah nusantara), lantai 16 (layanan koleksi peta dan lukisan), lantai 21-22 (layanan koleksi monograf terbuka), sampai lantai 24 (layanan koleksi budaya nusantara & eksekutif lounge).

24 Lantai di Perpusnas

4. Punya 1 lantai khusus kantin

Buat kamu yang suka makan, di Perpusnas terdapat 1 lantai yang menyediakan khusus makanan yang bisa kamu nikmati, ada gado-gado, bakso, menu warteg, sampai aneka jus juga ada. Tenang aja, kantin di Perpusnas ini bersih banget kok, selama saya makan disana, ngga pernah nemu lalat satu pun. Jadi bisa dipastikan makanannya juga bersih ya.


5. Solat di Masjid yang nyaman di dalam perpus

Pernah liat masjid di dalam perpustakaan? Kalau saya sih baru disini aja. Masjid Nurul Ilmi ini adanya di lantai 6. Ukurannya cukup luas dan kondisinya pun bersih, jadi betah lama-lama solat di dalamnya. Tapi jangan dipake buat tidur ya.

Dalam masjid Perpusnas
(dok. Ilham)


6. Bisa nonton film gratis

Biasanya kalo di perpustakaan ya koleksinya hanya buku. Tapi di Perpusnas bukan hanya buku dan peta loh yang ada, ada juga koleksi film dalam bentuk DVD. Genrenya pun beragam, ada film sejarah, petualangan, animasi, komedi, hingga film horror pun ada. Kamu bisa menikmatinya di Lantai 8 (Layanan Koleksi Audiovisual). Tinggal pilih filmnya, catat di buku, dan mainkan di komputer yang tersedia disana.






7. Belajar sejarah lewat foto dan benda-benda historis

Berkunjung ke Perpusnas bisa jadi pilihan wisata bersejarah kamu loh. Karena bukan hanya buku, di bagian depan ketika pertama masuk ke kawasan Perpusnas RI ini kamu akan disajikan koleksi benda-benda bersejarah beserta penjelasan lengkapnya tentang benda tersebut. beberapa karya yang di pajang disana ada Nagarakertagama karangan Mpu Prapanca, ada sejarah pembuatan kertas, hingga sejarah ke-Presiden-an RI, mulai dari Soekarno hingga Jokowi.

Koleksi Benda Historis

Sejarah Ke-Presiden-an RI di Lobby Hall



8. Ngga bakal kesasar

Meskipun punya banyak lantai, kamu ngga perlu khawatir kesasar di dalam gedung Perpusnas. Pasalnya sign label dan papan informasi banyak diletakkan di berbagai sudut ruangan, sampai di samping lift pun ada. Jika kamu bingung, layanan informasi juga tersedia di setiap lantai yang dijaga oleh penjaga yang ramah, jadi tinggal tanya saja apa yang mau kamu tanya. Asal ngga nanya jodoh ya, kalau itu rahasia Allah.

Petugas di Pintu Masuk

Layanan Informasi di Setiap Lantai

Informasi Lantai di Dekat Lift


9. Punya lantai khusus koleksi anak, lansia, dan penyandang disabilitas

Tepatnya di lantai 7. Tapi kebetulan saya belum pernah kesana langsung. Jadi belum bisa cerita ini lebih banyak. Tapi kece banget kan Perpusnas sampai menyediakan lantai khusus untuk mereka. Karena belajar (salah satunya melalui membaca) merupakan hak setiap warga negara ya seperti yang tercantum dalam Pasal 31 UUD 1945.

10. Bikin kartu anggota dalam hitungan menit

Biasanya kalo bikin kartu keanggotaan perpustakaan butuh waktu berhari-hari bahkan berminggu-minggu sampai kartu nya jadi dan bisa digunakan untuk menikmati layanan perpustakaan. Tapi kalo di Perpusnas, kamu hanya butuh waktu kurang lebih 20 menit (re: kalua antrian nya ngga panjang) sampai kartu siap cetak dan sudah ada foto kamu nya. Yaps, untuk mengurus ke-anggota-an kamu cukup datang ke lantai 2, isi form pada komputer-komputer yang disediakan, cetak nomor antrian, tunggu giliran, maju ke bagian pendaftaran, foto dengan senyum manis, yaps jadilah kartunya. 

11. Akses wifi di setiap lantai

Ngga semua perpustakaan punya akses free wifi yang ada di setiap sudut lokasinya. Nah kalo di Perpusnas ini kamu bisa menikmati surfing, browsing, streaming, sampe bikin Vloging menggunakan free wifi yang dapat diakses mulai dari lantai 1 sampai lantai 24, bahkan sampe halaman gedung pun masih bisa diakses. Terkahir kali pakai dengan WiFi National Library, passwordnya kalau belum ganti : smartlibrary.

12. Punya Loker penyimpanan ratusan

Di Perpusnas memang ada beberapa lantai yang tidak membolehkan kamu membawa barang-barang selain laptop, HP, dan alat tulis. Jadi kamu harus menitipkan barang-barang lainnya di Tempat Penyimpanan yang ada di lantai 1. Tapi ngga perlu khawatir sama barang bawaan kamu, karena di Perpusnas terdapat kurang lebih 800 loker yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan barang-barang bawaan kamu. Kalo kamu mau bawa laptop, tingal minta tas khusus pengunjung ke penjaganya deh.

13. Punya website super lengkap

Nah untuk yang ngga bisa sering-sering ke Jakarta dan baca buku langsung di Perpustakaan, Perpusnas RI juga menyediakan layanan yang dapat diakses melalui websitenya : perpusnas.go.id . Ngga cuma koleksi digital, tapi berita, sejarah, foto-foto, sampai sumber jurnal internasional yang dapat diakses online pun bisa banget bantu kamu yang sedang skripsi-an atau mungkin bikin karya ilmiah lainnya. Beberapa e-Resources yang dapat diakses di website ini antara lain : Alexander Street Press, Balai Pustaka, Proquest, Science Direct, Indonesia Heritage Digital Library, dan masih banyak lagi. Semua itu dapat diakses dengan mendaftar langsung sebagai anggota di Website nya.


14. Koleksi buku yang lengkap

Di Perpusnas kamu bisa mencari buku dengan genre apa pun. Mau yang berat-berat dan berbau sains ada, mau yang ringan sejenis novel dan komik ada, mau yang berbau keahlian khusus seperti planologi, ekonomi, sosial, sejarah, budaya, bahasa, sastra, hingga pertanian pun ada. Setiap rak buku tertata dengan rapih, kamu bisa lihat berdasarkan informasi genre buku yang ditempel di tiap rak buku, atau mencari buku melalui OPAC yang dapat diakses melalui komputer disana atau dengan gadget kamu di http://opac.perpusnas.go.id . Di OPAC tersebut sudah ada informasi terkait nomor panggil dan lokasi bukunya, jadi ngga usah bingung. Tapi kalau masih bingung, bisa langsung tanya sama petugasnya aja ya.




15. Bisa baca buku sambil liat Monas

Di mana lagi bisa nikmatin pemandangan langsung Monumen Nasional sambil baca buku kesukaan kamu? Kalau mau liat pemandangan Monas yang bagus saran saya coba ke Lantai 16 (layanan koleksi foto, peta, dan lukisan). Karena dari lantai tersebut Monas terlihat sangat jelas dengan rerimbunan hijau taman kota di sekelilingnya. Jadi betah lama-lama disana, karena jarang-jarang bisa liat Jakarta tanpa macet.




Jadi, masih males pergi ke Perpustakaan?


Jam Operasional Layanan Perpustakaan
Senin – Jumat 08.30 – 18.00 WIB
Kuota antrian layanan keanggotaan 500
Sabtu – Minggu 09.00 – 16.00 WIB
Kuota antrian layanan keanggotaan 400
Hari Besar Libur